三多摩法律事務所 san-tama.com
トップページ

事務所概要

所員紹介

法律相談を受けるには

事件を依頼するには

一口相談メモ

Sitemap

TOPICS
新年あけましておめでとうございます

昨年は台風、地震など大きな災害で大変な年でした。また政治の面でも、大幅な年金負担増、自衛隊が米軍と一緒に作戦行動をとることを可能にした米軍支援法、戦争準備のために国民を管理するための国民保護法など有事法制七法の成立など国政においても穏やかならざる年でした。
 今年こそは穏やかな、平和な年にと願っております。しかし、私たちの生活はますます深刻な状況となっております。国や東京都の予算をみても、福祉・教育予算は大きく削られ、企業の倒産・個人破産は多発し、安定した生活設計も困難となっています。これからさらに増税も予定されております。そうしたなかイラクには何百億円もの税金が投入されて自衛隊が駐留していますが、イラク復興のために私たちの税金が有効に使われているとはとても考えられません。
 このような中で自民党は憲法9条を中心とする改憲に向けて世論を誘導しようとしています。その特徴は、憲法とは国家権力を規制するための法規範という近代憲法の基本をも変え、憲法を国民に対する規範として、国民を縛るものに変えようというものです。私たちはこのような憲法の改悪を許しません。平和憲法を守り、国民主権・基本的人権をもっともっと保障するよう、みなさんと一緒に力を合わせていきます。そして日々取り組んでいる法律相談や裁判など様々な活動をさらに充実させていきたいと思います。今年もよろしくおねがいします。

二〇〇五年一月
リリース日:2005-01-01
← 一覧に戻る
三多摩法律事務所 →地図はこちら
〒190-0022 東京都立川市錦町 1-17-5
TEL 042-524-4321 FAX 042-524-4093
トップページ事務所概要所員紹介法律相談を受けるには事件を依頼するには一口相談メモ個人情報保護について
Copyright (C) Santama Law Office All Rights Reserved.